5きげんクッキング

2020年11月13日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

マロンパイ

1人分=330Kcal

タルトタタン 奥山雄東さん

材料は室温に戻して使うと上手く生地が仕上がります☆

10個分

  • 冷凍パイシート(10センチ角)…10枚
  • 栗甘露煮…適量
  • <アーモンドクリーム>
  • 無塩バター、粉糖、アーモンドプードル…各60g
  • 卵(Lサイズ)…1個
  • <アイシング>
  • 粉糖…100g
  • 水…25g

作り方

1
バターは室温に戻し、柔らかくほぐす。粉糖と合せる。
2
卵も室温に戻し、溶いて、1に少量ずつ加え合わせる。(材料の温度が低いと上手く生地が繋がらない。)
3
アーモンドプードルを加え合わせる。その後、冷蔵庫で一晩休ませる。
4
パイシートの上に、3のアーモンドクリームをしぼり、上に栗をのせて包む。型に入れ、160℃のオーブンで約40分焼く。
5
<アイシンング>は材料をあわせてゆせんにかけ溶かす。4が冷めたら、かけて仕上げる。
TOP