5きげんクッキング

2020年11月12日 (木)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

干し椎茸、煮干し、たまねぎのパエリア

1人分=400Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

シンプルパエリア♪お米は洗わずに使います☆

3人分

  • 干しシイタケ…4~6個
  • 煮干し…6~8本
  • タマネギ…200g
  • ニンニク…2片
  • 米…200g
  • 水…600cc
  • オリーブ油…大さじ2~3
  • ケチャップ…50g
  • シイタケ、煮干しの戻し汁…350~400cc
  • 塩…小さじ1~2
  • パセリなど…適量

作り方

1
干しシイタケ、煮干しは水に一晩漬けて戻す。その後、シイタケは石づきを除いて厚めのスライスに、煮干しは水から取り出す。戻し汁は取っておく。
2
タマネギは薄切りする。
3
ニンニクはみじん切りして、オリーブ油(適量・分量外)と合せておく。
4
フライパンを温め、オリーブ油をひき、シイタケ、タマネギを炒める。タマネギがしんなりしたらニンニクを加え、香ばしくなったら、米を加えて軽く炒める。
5
ケチャップ、1の戻し汁、塩を加えて、全体を混ぜる。
6
煮干しをのせて、アルミホイルでふたをして、弱火で12分加熱する。
7
火を止め、3分蒸らす。アルミホイルをはずして、みじん切りしたパセリなどを添える。 
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