5きげんクッキング

2020年11月09日 (月)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

お米のデザート アロス・コン・レチェ

1人分=300Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

スペインのデザート♪材料を温めて調理していきます

5人分

  • ご飯…200g
  • 牛乳…100ml
  • 生クリーム…100ml
  • グラニュー糖…50g
  • <レモンクリーム>
  • 生クリーム…100ml
  • グラニュー糖…20g
  • レモン…1/2個
  • <仕上げ>
  • シナモンパウダー(お好みで)…適量

作り方

1
鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ沸騰させる。
2
ご飯は温め、1に加えて、焦げ付かないように混ぜながら煮詰める。
3
水分量が半分程度になり、とろみがついてきたら、鍋ごと水にあてて粗熱を取り、3~4時間冷蔵庫で冷やす。
4
<レモンクリーム> 生クリームとグラニュー糖を合わせて、2~3分立てにする。レモンをくし形に切り、絞って加え(味を見てお好みの量を加える)、更に8~9分に泡立てる。(レモン汁は最初から入れると分離しやすい。)
5
器に3を盛り付け、レモンクリームを添える。シナモンパウダーをふりかけ、レモンの皮(表面を削ぎ千切りしたもの)をふりかける。
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