
2020年11月09日 (月)
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冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
お米のデザート アロス・コン・レチェ
1人分=300Kcal
リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
スペインのデザート♪材料を温めて調理していきます
5人分
- ご飯…200g
- 牛乳…100ml
- 生クリーム…100ml
- グラニュー糖…50g
- <レモンクリーム>
- 生クリーム…100ml
- グラニュー糖…20g
- レモン…1/2個
- <仕上げ>
- シナモンパウダー(お好みで)…適量
作り方
- 1
- 鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ沸騰させる。
- 2
- ご飯は温め、1に加えて、焦げ付かないように混ぜながら煮詰める。
- 3
- 水分量が半分程度になり、とろみがついてきたら、鍋ごと水にあてて粗熱を取り、3~4時間冷蔵庫で冷やす。
- 4
- <レモンクリーム> 生クリームとグラニュー糖を合わせて、2~3分立てにする。レモンをくし形に切り、絞って加え(味を見てお好みの量を加える)、更に8~9分に泡立てる。(レモン汁は最初から入れると分離しやすい。)
- 5
- 器に3を盛り付け、レモンクリームを添える。シナモンパウダーをふりかけ、レモンの皮(表面を削ぎ千切りしたもの)をふりかける。