5きげんクッキング

2020年11月06日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

カフェモカ風プリン

1人分=360Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

ミルクチョコレートを加えるのがカフェモカ風♪

4個分

  • 牛乳…100cc
  • 生クリーム…145g
  • インスタントコーヒー…1.5g
  • ミルクチョコレート…50g
  • 卵…25g
  • 卵黄…40g
  • グラニュー糖…35g
  • <仕上げ>
  • 生クリーム、チョコシロップ(市販)、ココアパウダー…各適量

作り方

1
ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
2
鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
3
2にインスタントコーヒー、ミルクチョコレートを加え、溶かし混ぜる。
4
1に3を入れ混ぜ、こして、容器に流し入れる。湯せんを張ったバットに入れて160℃のオーブンで約30分、蒸し焼きにする。
5
焼き上がり冷めたものに、生クリームとチョコシロップで仕上げをする。
TOP