
2020年11月06日 (金)
一覧へ戻る
金曜日はお菓子をつくろう
カフェモカ風プリン
1人分=360Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
ミルクチョコレートを加えるのがカフェモカ風♪
4個分
- 牛乳…100cc
- 生クリーム…145g
- インスタントコーヒー…1.5g
- ミルクチョコレート…50g
- 卵…25g
- 卵黄…40g
- グラニュー糖…35g
- <仕上げ>
- 生クリーム、チョコシロップ(市販)、ココアパウダー…各適量
作り方
- 1
- ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
- 2
- 鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
- 3
- 2にインスタントコーヒー、ミルクチョコレートを加え、溶かし混ぜる。
- 4
- 1に3を入れ混ぜ、こして、容器に流し入れる。湯せんを張ったバットに入れて160℃のオーブンで約30分、蒸し焼きにする。
- 5
- 焼き上がり冷めたものに、生クリームとチョコシロップで仕上げをする。