5きげんクッキング

2020年11月05日 (木)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

塩さばのパン粉焼き

1人分=530Kcal

サラダファーム 瀬川徹さん

サバの身は柔らかいので崩れないように分けます

4人分

  • 塩サバ…3枚
  • ハーブソルト…適量
  • オリーブ油…大さじ2
  • パン粉…30g
  • 乾燥パセリ…適量
  • 粉チーズ…大さじ1
  • <トマトソース>
  • トマト缶…1缶(400g)
  • ニンニク…1片
  • 和風だしの素(顆粒)…小さじ2
  • オリーブ油…大さじ1
  • 乾燥オレガノ…適量

作り方

1
塩サバは、骨を除き、1枚を4切れに等分する。ハーブソルトをふり、オリーブ油をひいいたフライパンで焼く。
2
オーブントースターのトレイに、1を皮面を上にして並べる。パン粉、乾燥パセリ、粉チーズを合わせて上にのせ、オリーブ油(分量外)をふりかける。オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。
3
<トマトソース>→鍋にオリーブ油を温め、みじん切りしたニンニクを加えて香りを出す。トマト缶、和風だしの素、乾燥オレガノを加えて弱火で煮込む。
4
器にトマトソースを敷き、2の塩サバをのせて完成。
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