5きげんクッキング

2020年11月04日 (水)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

おさつシューマイ

1人分=265Kcal

新井尚美さん

肉だねはよく練り混ぜましょう!

4人分

  • サツマイモ…中1本(300g程)
  • シューマイの皮…16枚
  • 片栗粉、カラシ醤油…各適量
  • <肉だね>
  • 豚ひき肉…240g
  • 長ネギみじん切り…10センチ分
  • ショウガみじん切り…1片分
  • 酒…小さじ4
  • オイスターソース、ゴマ油、片栗粉…各小さじ2塩、コショウ…各少々
  • 塩、コショウ…各少々

作り方

1
サツマイモは1センチ厚さの輪切りにした後、水にさらしてアク抜きをする。その後水気をしっかり切っておく。(端の部分は角切りにして同様に準備する)
2
豚ひき肉、長ネギ、ショウガ、酒、オイスターソース、ゴマ油、片栗粉、塩、コショウをよく練り混ぜる。
3
1のサツマイモの上面に片栗粉をふり、2を等分にのせて、ラップを使って形を整える。
4
シューマイの皮の中央に十字に切り込みを入れて、3にかぶせる。切り込みを入れた所に角切りのサツマイモをのせて、蒸し器で蒸す。(15~20分) 器に盛り付けて、からし醤油を添える。
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