5きげんクッキング

2020年10月29日 (木)

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今週のテーマ

コレ!旬です

5きげんクッキング

秋刀魚のつみれロール

1人分=371Kcal

MASS 阿部洋祐さん

白菜の葉先のほうから巻くと巻きやすくて上手に仕上がります♪

2人分

  • サンマのすり身…200g
  • 白菜…8枚
  • すりおろしたレンコン…50g
  • みそ…10g
  • 白だし…300cc(煮物の表示に薄めたもの)
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 薄切りしたレンコン、薄切りしたすだち、ゆずコショウ…各適量

作り方

1
白菜の芯の部分は削いで薄くし、みじん切りする。青い部分は、ラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで約2分)
2
サンマのすり身に、すりおろしたレンコン、みそを入れてよく混ぜる。
3
1の、加熱した白菜で、2のすり身を巻く。(葉先のほうから、1枚ずつ巻く。)耐熱皿に並べ、白だしを入れて、ラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで約12分)
4
薄切りしたレンコンも耐熱皿に入れて電子レンジで加熱する。(600wで約2分)
5
鍋に3の白だしを加えて加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを作る。
6
3のつみれロールを食べやすく切り、器に盛りつけ、あんをかける。薄切りした4のレンコンも盛りつける。すだちを散らし、ゆずコショウを添えていただく。
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