5きげんクッキング

2020年10月26日 (月)

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今週のテーマ

コレ!旬です

5きげんクッキング

秋鮭の南蛮風味漬け

1個分=320Kcal

梅津末子さん

鮭はカラッと揚げて漬けます☆

4人分

  • 生サケ…4切
  • タマネギ…1個
  • キュウリ…1本
  • レモン…1/2個
  • <サケの下味>
  • 塩、コショウ…各少々
  • 酒…大さじ1
  • 小麦粉、揚げ油…各適量
  • <漬け汁>
  • 米酢…150cc
  • 砂糖…大さじ2と1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • 赤唐辛子…1~2本(種を除き輪切り)

作り方

1
米酢、砂糖、塩、薄口しょうゆを合わせて、2等分しておく。それぞれに赤唐辛子を加え入れる。
2
生サケは一口大に切り、そぎ切りにして、塩、コショウ、酒をふりかけて10分程おく。その後、汁気をふき、小麦粉をつけて、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。1の半量にくぐす。
3
タマネギは薄切りして水にはなした後、水気を切る。
4
キュウリは小口切りにし、レモンはいちょう切りにする。
5
器に、タマネギを敷き(少し残しておく)、サケを盛る。残りのタマネギ、キュウリ、レモンを散らし、1の残りをかけて仕上げる。
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