5きげんクッキング

2020年10月19日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

買うなら岩手のもの応援キャンペーン

5きげんクッキング

りんごとリコッタチーズのピッツァ風トースト

1人分=519Kcal

ヴォラーレ 八戸美恵子さん

家庭で手軽にリコッタチーズを作って楽しめる☆

3人分

  • リンゴ…1個(5ミリ幅にスライス)
  • 食パン…3枚(トーストする)
  • エクストラバージンオリーブ油…大さじ1
  • バター…10g
  • 塩…ひとつまみ
  • ハチミツ…小さじ2~3
  • 塩、黒コショウ…各少々
  • <リコッタチーズ>
  • 牛乳…250cc
  • リンゴ酢(又は酢)…大さじ1

作り方

1
<リコッタチーズ>→ 鍋に牛乳を入れ温め、沸騰前に火からおろす。リンゴ酢を加え、軽く混ぜ合わせ、キッチンペーパーを敷いたザルに流し入れる。そのまま水気を切る。
2
フライパンにエクストラバージンオリーブ油を入れて火にかけ、リンゴを炒める。
3
リンゴに火が通ってきたら、塩とバターを入れて、柔らかくなるまで炒める。
4
トーストしたパンに、3のリンゴ、リコッタチーズをトッピングして、軽く塩、黒コショウをふる。
5
仕上げにハチミツをかける。
TOP