
2020年10月19日 (月)
一覧へ戻る
買うなら岩手のもの応援キャンペーン
りんごとリコッタチーズのピッツァ風トースト
1人分=519Kcal
ヴォラーレ 八戸美恵子さん
家庭で手軽にリコッタチーズを作って楽しめる☆
3人分
- リンゴ…1個(5ミリ幅にスライス)
- 食パン…3枚(トーストする)
- エクストラバージンオリーブ油…大さじ1
- バター…10g
- 塩…ひとつまみ
- ハチミツ…小さじ2~3
- 塩、黒コショウ…各少々
- <リコッタチーズ>
- 牛乳…250cc
- リンゴ酢(又は酢)…大さじ1
作り方
- 1
- <リコッタチーズ>→ 鍋に牛乳を入れ温め、沸騰前に火からおろす。リンゴ酢を加え、軽く混ぜ合わせ、キッチンペーパーを敷いたザルに流し入れる。そのまま水気を切る。
- 2
- フライパンにエクストラバージンオリーブ油を入れて火にかけ、リンゴを炒める。
- 3
- リンゴに火が通ってきたら、塩とバターを入れて、柔らかくなるまで炒める。
- 4
- トーストしたパンに、3のリンゴ、リコッタチーズをトッピングして、軽く塩、黒コショウをふる。
- 5
- 仕上げにハチミツをかける。