5きげんクッキング

2020年10月23日 (金)

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5きげんクッキング

かぼちゃのクリームプリン

1個分=320Kcal

スイーツ プラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん

生地はとろみがつくまでよく混ぜ合わせて☆キャラメルソースはお湯でのばします

100ミリリットルカップ4個分

  • カボチャ…100g
  • 牛乳…140cc
  • 卵黄(Lサイズ)…3個
  • グラニュー糖…30g
  • 生クリーム…125cc
  • バニラエッセンス…少々
  • <キャラメルソース>
  • ブラニュー糖、水…各40g
  • 差し湯…適量
  • <飾り>
  • バニラアイスクリーム、パンプキンシードなどお好みで…適量

作り方

1
カボチャは電子レンジで加熱する。(500Wで約3分。) スプーンで中身を取り出し、その後裏ごす。
2
鍋に1と牛乳を入れて火にかけ、50℃に温める。
3
卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、2に加える。とろみがつくまで混ぜる。
4
生クリームを人肌に温め、加える。バニラエッセンスも加え、型に流し入れる。
5
湯せんを張ったバットに置き、150℃のオーブンで約40分焼く。
6
<キャラメルソース>→鍋に、グラニュー糖と水を入れ、色づくまで煮詰める。固まってくるので、差し湯をしてのばす。
7
5の粗熱が取れたら、キャラメルソースをかけ、バニラアイスクリームをのせて完成。
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