
2020年10月23日 (金)
一覧へ戻る
買うなら岩手のもの応援キャンペーン
かぼちゃのクリームプリン
1個分=320Kcal
スイーツ プラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん
生地はとろみがつくまでよく混ぜ合わせて☆キャラメルソースはお湯でのばします
100ミリリットルカップ4個分
- カボチャ…100g
- 牛乳…140cc
- 卵黄(Lサイズ)…3個
- グラニュー糖…30g
- 生クリーム…125cc
- バニラエッセンス…少々
- <キャラメルソース>
- ブラニュー糖、水…各40g
- 差し湯…適量
- <飾り>
- バニラアイスクリーム、パンプキンシードなどお好みで…適量
作り方
- 1
- カボチャは電子レンジで加熱する。(500Wで約3分。) スプーンで中身を取り出し、その後裏ごす。
- 2
- 鍋に1と牛乳を入れて火にかけ、50℃に温める。
- 3
- 卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、2に加える。とろみがつくまで混ぜる。
- 4
- 生クリームを人肌に温め、加える。バニラエッセンスも加え、型に流し入れる。
- 5
- 湯せんを張ったバットに置き、150℃のオーブンで約40分焼く。
- 6
- <キャラメルソース>→鍋に、グラニュー糖と水を入れ、色づくまで煮詰める。固まってくるので、差し湯をしてのばす。
- 7
- 5の粗熱が取れたら、キャラメルソースをかけ、バニラアイスクリームをのせて完成。