5きげんクッキング

2020年10月22日 (木)

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5きげんクッキング

いものこ豚チゲ

1人分=357Kcal

サラン  チェジョンエさん

豚肉にしっかり下味をつけます

4人分

  • 里イモ…500g
  • 豚ブロック肉…300g
  • シイタケ…3枚
  • 長ネギ…1本
  • 青唐辛子…1本
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • コチュジャン、唐辛子粉…各大さじ1
  • 塩、ゴマ油…各適量
  • 米のとぎ汁…4カップ
  • <豚肉のヤンニョン>
  • おろしニンニク、薄口しょうゆ、酒…各大さじ1
  • おろしショウガ、コショウ…各少々

作り方

1
里イモは軽くゆでて、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、<豚肉のヤンニョン>に漬ける。
3
シイタケ、長ネギ、青唐辛子、木綿豆腐は少し大きめに切る。
4
鍋にゴマ油をひき、コチュジャン、唐辛子粉を入れ、香りを出しながら、2の豚肉を入れて炒める。
5
米のとぎ汁も加え、煮込む。
6
里イモとシイタケを加えて、さらに煮込む。里イモが柔らかくなってきたら、塩で味を調える。
7
長ネギ、青唐辛子、木綿豆腐を入れてひと煮立ちさせて完成。
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