
2020年10月22日 (木)
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いものこ豚チゲ
1人分=357Kcal
サラン チェジョンエさん
豚肉にしっかり下味をつけます
4人分
- 里イモ…500g
- 豚ブロック肉…300g
- シイタケ…3枚
- 長ネギ…1本
- 青唐辛子…1本
- 木綿豆腐…1/2丁
- コチュジャン、唐辛子粉…各大さじ1
- 塩、ゴマ油…各適量
- 米のとぎ汁…4カップ
- <豚肉のヤンニョン>
- おろしニンニク、薄口しょうゆ、酒…各大さじ1
- おろしショウガ、コショウ…各少々
作り方
- 1
- 里イモは軽くゆでて、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、<豚肉のヤンニョン>に漬ける。
- 3
- シイタケ、長ネギ、青唐辛子、木綿豆腐は少し大きめに切る。
- 4
- 鍋にゴマ油をひき、コチュジャン、唐辛子粉を入れ、香りを出しながら、2の豚肉を入れて炒める。
- 5
- 米のとぎ汁も加え、煮込む。
- 6
- 里イモとシイタケを加えて、さらに煮込む。里イモが柔らかくなってきたら、塩で味を調える。
- 7
- 長ネギ、青唐辛子、木綿豆腐を入れてひと煮立ちさせて完成。