5きげんクッキング

2020年10月21日 (水)

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5きげんクッキング

お豆腐丼と茄子のカナッペ

1人分=176Kcal

新井 尚美さん

お豆腐丼用のお豆腐には、白だしで味を入れておきます☆

3人分

  • <お豆腐丼>
  • 豆腐(一世風靡)…2/3個(スプーンですくい崩す)
  • 白だし…大さじ2~3
  • 明太子…60g
  • ゴマ油…大さじ1
  • おろしニンニク…1/2片分
  • コショウ…少々
  • 小ネギ…3本(小口切り)
  • ご飯…適量
  • <茄子のカナッペ>
  • 豆腐(一世風靡)…1/3個
  • ナス…2本(斜め切り)
  • 大葉…3枚(半分に切る)
  • オリーブ油、麺つゆ、梅干し

作り方

1
<お豆腐丼>一世風靡と白だしを合わせて5分程おいて、味をなじませる。
2
明太子、ゴマ油、おろしニンニク、コショウ、小ネギの半量を合わせて、1に加えてさっくり混ぜる。
3
2をご飯の上にのせ、残りの小ネギを散らす。
4
<茄子のカナッペ>ナスはオリーブ油で色よく焼き、麺つゆを加えて調味し、冷ましておく。
5
1のそれぞれの上に大葉をのせ、一世風靡をスプーンで盛り、梅干しを飾る。
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