
2020年10月14日 (水)
一覧へ戻る
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング
鮭とジャガ芋のさっぱり酢
1人分=612Kcal
新井 尚美さん
みつばは最後に加えます
材料(2人分)
- ジャガイモ…1個(120g・皮をむいて千切り)
- 塩サケ…1切(焼いて身をほぐす)
- みつば…1束(ゆでて水に取り3センチ長さに切る)
- ショウガの千切り…1/2片
- 酢の物用合わせ酢(市販など)…大さじ2
- オリーブ油…小さじ1~2
作り方
- 1
- 沸騰した湯にジャガイモを入れてゆでる。再沸騰したら更に15秒ほどゆでて水に取り、しっかりと水気を除く。
- 2
- ボウルに、ショウガの千切り、酢のもの用合わせ酢、オリーブ油を合わせて、1と塩サケを加えて混ぜ、15分程置いて味をなじませる。盛り付ける直前にみつばを加え、ひと混ぜして仕上げる。