5きげんクッキング

2020年10月14日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

鮭とジャガ芋のさっぱり酢

1人分=612Kcal

新井 尚美さん

みつばは最後に加えます

材料(2人分)

  • ジャガイモ…1個(120g・皮をむいて千切り)
  • 塩サケ…1切(焼いて身をほぐす)
  • みつば…1束(ゆでて水に取り3センチ長さに切る)
  • ショウガの千切り…1/2片
  • 酢の物用合わせ酢(市販など)…大さじ2
  • オリーブ油…小さじ1~2

作り方

1
沸騰した湯にジャガイモを入れてゆでる。再沸騰したら更に15秒ほどゆでて水に取り、しっかりと水気を除く。
2
ボウルに、ショウガの千切り、酢のもの用合わせ酢、オリーブ油を合わせて、1と塩サケを加えて混ぜ、15分程置いて味をなじませる。盛り付ける直前にみつばを加え、ひと混ぜして仕上げる。
TOP