5きげんクッキング

2020年10月13日 (火)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング

5きげんクッキング

トマたまそうめん

1人分=612Kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

卵はふわっと半熟状に♪トマトには火を入れすぎない!

材料(1人分)

  • そうめん…100g
  • 卵…1個
  • トマト…中1個(食べやすく切る)
  • 水…300cc
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • おろしショウガ(チューブ)…2センチ
  • <水溶片栗粉>片栗粉…小さじ1、水…小さじ2
  • ゴマ油…大さじ1
  • ラー油…お好みで適量

作り方

1
鍋に、水、鶏がらスープの素、しょうゆ、おろしショウガを入れて火にかけ沸騰させる。
2
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3
卵を割りほぐし、鍋に加えていく。トマトを加えて、軽く温める。
4
そうめんはたぷりの湯でゆでる。ざるに取り、熱いまま器に入れる。ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
5
3のスープをかけ、お好みでラー油をかけていただく。
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