5きげんクッキング

2020年10月09日 (金)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

洋なしのコンポート チョコレートソース

1人分=450Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

風味のよい洋なしの皮も使います♪

材料(4人分)

  • <洋ナシのコンポート>
  • 洋ナシ…2個
  • 氷砂糖…250g
  • 水…500g
  • レモン汁…1/2個分
  • シナモンスティック(お好みで)…適量
  • <チョコレートソース>
  • ブラックチョコレート…100g
  • 牛乳…50g
  • 生クリーム…100g
  • 水あめ…10g
  • <仕上げ>
  • バニラアイスクリーム、アーモンドスライス(ローストしたもの)…各適量

作り方

1
鍋に氷砂糖と水を入れて火にかけ、氷砂糖を溶かす。レモン汁を加える。
2
洋ナシは皮をむく。実は半割にして芯を除く。皮はシナモンスティックとともにキッチンペーパーに包む。
3
3.1のシロップを沸騰させ、2を合わせ入れ、20分ほど煮る。(竹串を刺してスッと入ればよい。) 火を止めて、そのまま冷ました後、冷蔵庫で冷やしておく。
4
<チョコレートソース>をつくる→ チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。鍋に、牛乳、生クリーム、水あめを入れて軽く沸騰させ、チョコレートの入ったボウルに注ぎ混ぜる。
5
<仕上げ> 器にバニラアイスクリーム、3のコンポートを盛り付け、チョコレートソースをかけ、アーモンドスライスを飾る。
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