5きげんクッキング

2020年10月08日 (木)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

鶏手羽元とぶどうの白ワイン煮込み

1人分=273Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

鶏手羽に小麦粉をまぶして焼くと仕上がりがキレイ♪ソースに濃度もついて美味しい☆

材料(4人分)

  • 鶏手羽元…8本
  • ブドウ…50g
  • タマネギ…1/2個(薄切り)
  • ニンニク…1片(みじん切り)
  • 白ワイン…100cc
  • ワインビネガー…30cc
  • 水…200cc
  • 塩、コショウ、小麦粉、オリーブ油…各適量

作り方

1
鶏手羽元に、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
2
フライパンにオリーブ油をひき、中火にかけ、1を転がしながらキツネ色になるまで焼く。その後一度取り出す。
3
同じフライパンで、タマネギ、ニンニクを炒める。
4
タマネギがしんなりしたら、鶏手羽元を戻し入れ、ワインビネガー、白ワインを入れて軽く煮詰める。
5
水を入れて煮汁が半分になるまで煮込み、ブドウを入れる。塩、コショウで味を調える。
6
器に盛り付け、コショウをふる。
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