
2020年10月08日 (木)
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家族4人で500円料理
鶏手羽元とぶどうの白ワイン煮込み
1人分=273Kcal
グラーノドォーロ 岡元聡さん
鶏手羽に小麦粉をまぶして焼くと仕上がりがキレイ♪ソースに濃度もついて美味しい☆
材料(4人分)
- 鶏手羽元…8本
- ブドウ…50g
- タマネギ…1/2個(薄切り)
- ニンニク…1片(みじん切り)
- 白ワイン…100cc
- ワインビネガー…30cc
- 水…200cc
- 塩、コショウ、小麦粉、オリーブ油…各適量
作り方
- 1
- 鶏手羽元に、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
- 2
- フライパンにオリーブ油をひき、中火にかけ、1を転がしながらキツネ色になるまで焼く。その後一度取り出す。
- 3
- 同じフライパンで、タマネギ、ニンニクを炒める。
- 4
- タマネギがしんなりしたら、鶏手羽元を戻し入れ、ワインビネガー、白ワインを入れて軽く煮詰める。
- 5
- 水を入れて煮汁が半分になるまで煮込み、ブドウを入れる。塩、コショウで味を調える。
- 6
- 器に盛り付け、コショウをふる。