
2020年10月07日 (水)
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家族4人で500円料理
さばのカレー南蛮
1人分=574Kcal
新井尚美さん
ショウガ、ニンニクを加えてスパイシーな蕎麦つゆに仕上げます♪
材料(4人分)
- そば(乾麺)…300g(ゆでておく)
- 塩サバ…2枚(食べやすく切る)
- エノキダケ…1袋(200g・長さを3等分に切る)
- 長ネギ…1~2本(斜め薄切り)
- サラダ油、片栗粉、コショウ…各適量
- <そばつゆ>
- だし汁…5カップ
- 麺つゆ(3倍濃縮)…1カップ程
- カレー粉…大さじ1
- おろしニンニク…2片分
- おろしショウガ…1片分
作り方
- 1
- サバにコショウをふり、片栗粉をまぶして、多めのサラダ油で揚げ焼きする。
- 2
- 鍋に<そばつゆ>を入れ、エノキダケも入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。次にネギと1のサバを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 3
- 器に温めたそばを盛り、2をかける。