5きげんクッキング

2020年10月07日 (水)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

さばのカレー南蛮

1人分=574Kcal

新井尚美さん

ショウガ、ニンニクを加えてスパイシーな蕎麦つゆに仕上げます♪

材料(4人分)

  • そば(乾麺)…300g(ゆでておく)
  • 塩サバ…2枚(食べやすく切る)
  • エノキダケ…1袋(200g・長さを3等分に切る)
  • 長ネギ…1~2本(斜め薄切り)
  • サラダ油、片栗粉、コショウ…各適量
  • <そばつゆ>
  • だし汁…5カップ
  • 麺つゆ(3倍濃縮)…1カップ程
  • カレー粉…大さじ1
  • おろしニンニク…2片分
  • おろしショウガ…1片分

作り方

1
サバにコショウをふり、片栗粉をまぶして、多めのサラダ油で揚げ焼きする。
2
鍋に<そばつゆ>を入れ、エノキダケも入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。次にネギと1のサバを加えて、ひと煮立ちさせる。
3
器に温めたそばを盛り、2をかける。
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