5きげんクッキング

2020年10月06日 (火)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

ゆで鶏のおろしごぼうソースと卵スープ

1人分=250Kcal

MASS 阿部洋祐さん

鶏肉のゆで汁でさっとスープも作れる☆

材料(4人分)

  • <ゆで鶏>
  • 鶏ムネ肉…2枚
  • 水…1000cc
  • 塩…大さじ1
  • <おろしごぼうソース>
  • ゴボウ…1/6本(50g・すりおろす)
  • サラダ油…適量
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • ぽん酢…大さじ4(味をみてお好みの量で)
  • 白ゴマ…少々
  • <卵スープ>
  • 鶏肉のゆで汁…適量(4人分)
  • 卵…1個
  • しょうゆ…適量
  • 長ネギ、コショウ…各少々
  • <付け合わせ>
  • キャベツ…1/6個(太めの千切り)
  • 塩…適量

作り方

1
<ゆで鶏> 鶏ムネ肉は常温に戻しておく。(又は、トレーのまま電子レンジにかける。(解凍火力で20~30秒。様子を見ながら加熱する。) その後、身と皮を分ける。
2
鍋に水を入れて、1の皮を入れて火にかける。アクを除いて軽く煮込んだら、塩と差し水(150cc・分量外)を入れて弱火にし、そこに鶏肉を入れる。表面に全体に火が入るように裏返したら、ふたをして火を止め、そのまま1時間置いて、じっくりと中に火を入れる。食べやすく切り、器に盛りつける。(肉に完全に火が入っていなければ、再度ゆで汁に戻して火を通す。堅くならないように注意。)
3
<おろしごぼうソース> フライパンにサラダ油をひき、すりおろしたゴボウを入れて炒める。酒、砂糖、ぽん酢を加えて軽く沸かし、火を止めて冷ます。
4
<付け合わせのキャベツ> キャベツを耐熱容器に入れ、軽く塩をふり、ラップをして電子レンジで加熱する。(500wで約4分。) 
5
<卵スープ> 鍋に2の煮汁をこして、火にかける。しょうゆで味を調え、溶き卵、長ネギを加えて器に盛り付け、コショウをふって仕上げる。
6
<仕上げ> 2の鶏肉に、おろしごぼうソースをかけ、塩ゴマをふる。キャベツ、卵スープを添えていただく。
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