5きげんクッキング

2020年10月05日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

懐かしの味 昭和マーボー

1人分=362Kcal

新井尚美さん

みそは焼きつけるようにしながら炒めて香りを出します

材料(4人分)

  • 木綿豆腐…2丁(一口大の角切り)
  • 豚ひき肉…200g
  • ショウガ、ニンニク各みじん切り…各2片分
  • 長ネギみじん切り…1/4本分
  • タカノツメ…1/2本~1本(種を除く)
  • みそ…大さじ3~4
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1~2
  • うま味調味料…少々
  • 水溶き片栗粉、ゴマ油、長ネギ、七味唐辛子…各適量

作り方

1
フライパンに、ゴマ油、ショウガ、ニンニク、長ネギ、タカノツメを入れて熱し、香りが出たらひき肉を加えて、火が通るまで炒める。
2
続いて、みそを加えて更に炒め、酒、砂糖、うま味調味料を加える。
3
2に豆腐を加え、全体を混ぜ合わせた後、湯(1カップ)を加える。ひと煮立ちし豆腐が温まったら、水溶き片栗粉でとろみづけし、器に盛り付ける。
4
長ネギ(みじん切り)を散らし、お好みで七味唐辛子をふる。
TOP