5きげんクッキング

2020年09月30日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

コレ!旬です

5きげんクッキング

リンゴと豚しゃぶのさわやかサラダ

2人分

新井 尚美さん

セロリと豚肉に下味をつけておくとより美味しい♪

材料(2人分=367Kcal)

  • ・リンゴ…1/2個(皮のままいちょう切り)
  • ・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
  • ・セロリ…10センチ(30g程度・縦に薄切り)
  • ・塩、コショウ、セロリの葉(みじん切り)、レタス…各適量
  • <ドレッシング>
  • ・マヨネーズ…30g
  • ・ギリシャヨーグルト(又は水切りヨーグルト)…30g
  • ・粒マスタード…10g
  • ・ニンニクみじん切り…1/2片分

作り方

1
鍋に湯を沸かし、セロリをさっと湯通しし、しっかり水気を除く。同じ湯で豚肉をゆで、セロリと同様にしっかり水気を除く。
2
1のセロリと豚肉を合わせ、塩、コショウで下味をつける。
3
ボウルに<ドレッシング>を合わせ、2をあえる。全体にドレッシングがなじんだら、2/3量のセロリの葉のみじん切りとリンゴを加えて、ひと混ぜし、レタスを敷いた器に盛り付ける。残り1/3量のセロリの葉を散らして、完成。
TOP