5きげんクッキング

2020年09月25日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ
5きげんクッキング

リンゴのフィナンシェ

1個分=146Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

ジャムとスライス、2つのパターンのリンゴを楽しめます♪

材料(10個分(直径6センチ型))

  • <生地>
  • ・卵白、グラニュー糖、バター…各75g
  • ・ハチミツ…15g
  • ・アーモンドパウダー、薄力粉…各30g
  • <リンゴジャム>
  • ・リンゴ…100g
  • ・グラニュー糖…40g
  • <飾り>
  • ・リンゴ…適量(いちょう切り)

作り方

1
<リンゴジャム>をつくる→リンゴは皮をむき芯を取り除き、細かく切る。耐熱容器に入れ、グラニュー糖と混ぜ合わせ、電子レンジで透き通るまで加熱する。その後、熱いうちにハンドプロセッサーでピューレ状にする。(リンゴジャム完成)
2
卵白にグラニュー糖を入れよく混ぜ、続いてハチミツを入れ混ぜる。
3
アーモンドパウダーを入れ混ぜる。薄力粉を入れ混ぜる。
4
溶かしたバターを入れ、混ぜ合わせる。
5
型の8分目まで入れて、中心にリンゴジャム、表面にいちょう切りしたリンゴを置く。180℃のオーブンで25分焼く。
TOP