
2020年09月25日 (金)
一覧へ戻る

リンゴのフィナンシェ
1個分=146Kcal
パティスリー菓音 下坂紀明さん
ジャムとスライス、2つのパターンのリンゴを楽しめます♪
材料(10個分(直径6センチ型))
- <生地>
- ・卵白、グラニュー糖、バター…各75g
- ・ハチミツ…15g
- ・アーモンドパウダー、薄力粉…各30g
- <リンゴジャム>
- ・リンゴ…100g
- ・グラニュー糖…40g
- <飾り>
- ・リンゴ…適量(いちょう切り)
作り方
- 1
- <リンゴジャム>をつくる→リンゴは皮をむき芯を取り除き、細かく切る。耐熱容器に入れ、グラニュー糖と混ぜ合わせ、電子レンジで透き通るまで加熱する。その後、熱いうちにハンドプロセッサーでピューレ状にする。(リンゴジャム完成)
- 2
- 卵白にグラニュー糖を入れよく混ぜ、続いてハチミツを入れ混ぜる。
- 3
- アーモンドパウダーを入れ混ぜる。薄力粉を入れ混ぜる。
- 4
- 溶かしたバターを入れ、混ぜ合わせる。
- 5
- 型の8分目まで入れて、中心にリンゴジャム、表面にいちょう切りしたリンゴを置く。180℃のオーブンで25分焼く。