5きげんクッキング

2020年09月23日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ
5きげんクッキング

チキンのトマト生姜焼き

1人分=445Kcal

新井 尚美さん

ショウガは最後に加える生姜焼き♪

材料(2人分)

  • ・鶏モモ肉…1枚(300g)
  • ・ナス…2本(縦に3等分に切る)
  • ・トマト…2個(200g・皮を湯むきして角切り)
  • ・焼肉のたれ、酒…各大さじ2
  • ・おろしショウガ…1片分
  • ・オリーブ油、塩、コショウ、小麦粉

作り方

1
鶏肉は余分な皮、脂を除き、4等分して筋切りをし、塩、コショウで下味をつける。全体に小麦粉を薄くまぶした後、オリーブ油を熱したフライパンにナスとともに並べ入れて、両面色良く焼く。
2
1に焼肉のたれ、酒を加えて、ふたをして4~5分煮て、鶏肉に火を通す。器に鶏肉とナスを盛り付ける。
3
2のフライパンに残ったソースは、とろみがつくまで煮詰めた後、ショウガを加える。盛り仕上げた鶏肉とナスにソースをかけて完成。
TOP