5きげんクッキング

2020年09月17日 (木)

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今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

さばの納豆煮

1人分=315Kcal

MASS  阿部洋祐さん

煮魚は一度冷まして味をなじませると美味しい☆

材料(4人分)

  • ・塩サバ(三枚おろしにしたもの)…2枚
  • ・納豆…1パック(45g)
  • ・ナス…1本
  • ・麺つゆ(表示通りに薄めたもの)…200cc
  • ・酒…大さじ1
  • <薬味>
  • ・ネギ(薄切り)、カイワレ大根、ショウガ(千切り)…各適量

作り方

1
サバはヒレと骨を除き、半分に切る。水に1時間程浸けて、塩抜きする。その後、取り出し、ペーパー等で水気をふき取る。
2
ナスは皮をむき、縦、横に4等分する。
3
鍋に、酒、麺つゆを入れて火にかけ、沸騰してきたら、サバ、ナスを入れる。少し火を入れたら、それぞれを裏返し、落し蓋をして弱火で5~7分煮る。
4
納豆も加えて、再度落し蓋をして2~3分煮る。火を止め、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
5
器に盛り付け、薬味をのせていただく。
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