
2020年09月15日 (火)
一覧へ戻る
冷蔵庫の余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

じゃがいもとツナのガレット
1人分=185Kcal
盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
こんがり焼いて、サクッと仕上げて☆
材料(4人分)
- ・ジャガイモ…400g(大きめ2個)
- ・ツナ缶…1缶(70g・油、汁を除く)
- ・片栗粉…50g
- ・塩…小さじ1
- ・小麦粉(打ち粉用)…適量
- ・オリーブ油…適量
- ・ニンニク…1片
- ・粉チーズ、黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油…各適量
- ・パセリ…少々
作り方
- 1
- ジャガイモはよく洗い、皮のまま電子レンジで加熱する。(600Wで約7~8分程) 熱いうちに皮をむく。ボウルに移し、マッシャーでつぶす。
- 2
- 1に、ツナ、片栗粉、塩を入れ混ぜ合わせる。
- 3
- フライパンにオリーブ油を入れ、半割りしたニンニクを温め香りを出し、2を円形に整えて焼く。
- 4
- 器に盛り付け、エクストラバージンオリーブ油、粉チーズ、黒コショウ、パセリをかけて完成。