5きげんクッキング

2020年09月15日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

じゃがいもとツナのガレット

1人分=185Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

こんがり焼いて、サクッと仕上げて☆

材料(4人分)

  • ・ジャガイモ…400g(大きめ2個)
  • ・ツナ缶…1缶(70g・油、汁を除く)
  • ・片栗粉…50g
  • ・塩…小さじ1
  • ・小麦粉(打ち粉用)…適量
  • ・オリーブ油…適量
  • ・ニンニク…1片
  • ・粉チーズ、黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油…各適量
  • ・パセリ…少々

作り方

1
ジャガイモはよく洗い、皮のまま電子レンジで加熱する。(600Wで約7~8分程) 熱いうちに皮をむく。ボウルに移し、マッシャーでつぶす。
2
1に、ツナ、片栗粉、塩を入れ混ぜ合わせる。
3
フライパンにオリーブ油を入れ、半割りしたニンニクを温め香りを出し、2を円形に整えて焼く。
4
器に盛り付け、エクストラバージンオリーブ油、粉チーズ、黒コショウ、パセリをかけて完成。
TOP