
2020年09月14日 (月)
一覧へ戻る
冷蔵庫の余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

お蕎麦のクレープ
1人分=490Kcal
リストランテクマガイ 熊谷勇太さん
シンプルな材料でお手軽なフレンチ☆
材料(2人分)
- <生地>
- ・そば(乾麺)…100g
- ・卵…1個
- ・オリーブ油…20cc
- <飾る具材>
- ・ハム…4枚
- ・卵…2個
- ・ピザ用チーズ…50g
- ・トマト(小)…1個(1センチ角にきざむ)
- ・オリーブ油、塩、コショウ、パセリ…各適量
作り方
- 1
- 乾麺はぬるま湯に10分程浸し、柔らかくする。その後ザルに取る。
- 2
- フードプロセッサーに、1、卵、オリーブ油を入れて撹拌する。その後、そばの戻し汁を加えて濃度を調整する。
- 3
- フライパンにオリーブ油を薄くひき、2で出来た生地を薄くのばして焼く。端の部分に火が入ってきたら、ハムをのせ、卵を割り入れ、ピザ用チーズ、トマトものせ、生地の端を折りたたみ四角形に整え、ふたをして加熱する。
- 4
- 卵に火が入り、チーズが溶けてきたら、皿に移す。塩、コショウで味を調え、パセリ、オリーブ油をふって完成。