5きげんクッキング

2020年09月11日 (金)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

かぼちゃのチーズケーキ

1人分=260Kcal

タルトタタン 奥山雄東さん

材料を常温や温めた状態で作ると美味しく仕上がる♪

材料(15センチ型1台分(8人分))

  • <底生地>
  • ・無塩バター…40g
  • ・お好みのクッキー…80g
  • <チーズケーキ生地>
  • ・カボチャ(皮と種を除く)…150g(3センチ角に切る)
  • ・クリームチーズ…100g
  • ・サワークリーム、グラニュー糖…各50g
  • ・コーンスターチ…5g
  • ・塩…ひとつまみ
  • ・卵…1個
  • ・生クリーム…75g
  • ・黒豆、カボチャの種…各適量

作り方

1
<底生地> 無塩バターを溶かし、クッキーを粗く砕き、絡める。オーブンペーパーを敷いた型の底に敷き込み、冷蔵庫で30分冷やし固める。
2
<チーズケーキ生地> 耐熱容器にカボチャを入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(5~7分) その後フードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
3
クリームチーズ、サワークリームは室温に戻し、2に加え混ぜる。グラニュー糖、コーンスターチ、塩も加え混ぜる。
4
室温に戻した卵を2度に分け混ぜ合わせ、生クリームを沸騰させ、1度に加え混ぜる。
5
型に流し入れ、黒豆を入れて、180℃のオーブンで約50分、湯せん焼きする。(途中30分程経過したら、一度取り出し、カボチャの種をのせて続きを焼く。)
6
焼き上がったら、粗熱を取り、冷蔵庫に移して一晩休ませたら型から外す。
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