5きげんクッキング

2019年01月14日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/冬の果物を使ってお菓子を作ろう

5きげんクッキング

イタリアンなオニオングラタンスープ

1人分=286Kcal

グラーノドォーロ 岡元 聡さん

タマネギをじっくり炒めて、あつあつ濃厚なスープ☆

材料(2人分)

  • ・タマネギ…2個
  • ・ベーコン…2枚
  • ・卵…2個
  • ・ニンニク…1片
  • ・コンソメスープ…600cc
  • ・粉チーズ…適量
  • ・オリーブ油、塩、コショウ…各適量

作り方

1
タマネギ、とニンニクは薄切りに、ベーコンは5ミリ幅に切る。
2
鍋にオリーブ油、ニンニク、ベーコンを入れ、ベーコンがカリカリになるまで弱火で炒める。
3
タマネギを加え、塩をふり、中火で少し焦げ目がつくまで炒める。
4
コンソメスープを入れてひと煮立ちしたら、塩、コショウで調味する。
5
耐熱皿に移し、卵を落とし、チーズをかける。オーブントースターで5分焼く。
TOP