5きげんクッキング

2020年09月09日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

豚肉とピーマンの旨味マシマシ炒め

1人分=199Kcal

新井尚美さん

豚肉とピーマン、それぞれに旨味を増す食材を組み合わせて調理します☆

材料(4人分)

  • ・豚こま切れ肉…300~350g
  • ・塩昆布…15~20g(キッチンばさみで細かく切る)
  • ・ピーマン…6個(200g・種を除き食べやすく切る)
  • ・けずりぶし…1つかみ(10g程)
  • ・酒…大さじ2
  • ・サラダ油、ゴマ油、塩

作り方

1
フライパンににゴマ油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、塩昆布を加えて、混ぜながら味をなじませ、器に盛る。
2
1のフライパンをきれいにして、サラダ油を熱し、ピーマンを炒める。全体に火が回ったら、塩をふり調味し、酒を注ぎ入れる。ピーマンに火が通り、汁気がなくなったら火を止め、けずりぶしを加えて混ぜる。
3
1の上に2をのせて、完成。
TOP