5きげんクッキング

2020年09月08日 (火)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

揚げ里芋の炊き込みご飯

1人分=537Kcal

百壱楠  南野修一さん

里芋のおいしい季節です♪

材料(4人分)

  • ・里イモ…300g
  • ・しょうゆ、片栗粉、揚げ油…各適量
  • ・鶏ササミ…100g(筋を除き薄切りし霜降りする)
  • ・マイタケ…1袋(100g・ほぐす)
  • ・米…3合
  • ・だし汁…900cc
  • ・薄口しょうゆ…大さじ3
  • ・みりん、酒…各大さじ1

作り方

1
里イモは、皮をむき、食べやすく切る。水で洗い、ぬめりを取るために一度したゆでする。その後よく洗う。
2
鍋にだし汁を入れ、1の里イモを煮る(中火)。里イモが柔らかくなったら、マイタケ、鶏ササミ、薄口しょうゆ、みりん、酒も加えてひと煮立ちさせ、火を止め冷まし、ザルに取る。
3
2から里イモとマイタケを取り出す。マイタケは軽く水分をしぼる(マイタケの水分量を一度調整する。)
4
米は洗い炊飯釜に入れ、2の煮汁、鶏ササミ、マイタケを入れ、炊飯する。
5
3の里イモは片栗粉を付け、色づくまで揚げる。
6
炊けたご飯を器に盛り付け、5の里イモと合せていただく。
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