5きげんクッキング

2020年09月07日 (月)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

じゃがいも・とうもろこし・枝豆の食べるスープ

1人分=245Kcal

ヴォラーレ 八戸美恵子さん

冷蔵庫で一晩冷やすと美味しさUP!

材料(4人分)

  • ・ジャガイモ…中4個(皮
  • をむき1センチ角切り)
  • ・トウモロコシ…1本(実を包丁で削ぎ落す)
  • ・枝豆…120g(塩ゆでしてさやから豆を取り出す)
  • ・水…1000cc
  • ・塩…小さじ2
  • ・エクストラバージンオリーブ油…少々

作り方

1
鍋に、水、塩、ジャガイモを入れ、中火で加熱する(水からゆでる)。沸騰直前に弱火にして、5分ゆでる。(タイムを1枝を入れてゆでると風味が出ます)
2
トウモロコシを加えて、2分ゆで、火を止め冷ます。冷めたら冷蔵庫に移して更に冷やす。
3
枝豆は塩(少々)と合せて味をつける。
4
2を器に盛り、3の枝豆を入れる。エクストラバージンオリーブ油をかけて、完成。
5
※冷やしたスープをまた温めても美味しいです。
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