
2020年09月03日 (木)
一覧へ戻る

イカの酢コチュジャンあえ
1人分=215Kcal
サラン チェジョンエさん
韓国ではおなじみの酢コチュジャン☆サラダにもお刺身にも♪
材料(4人分)
- ・イカ…2杯(中くらいのもの)
- ・キュウリ…1本
- ・大根…100g
- ・ニンジン…50g
- ・小ネギ…1/2把
- ・大葉…10枚
- <酢コチュジャン>
- ・酢…大さじ2
- ・コチュジャン、唐辛子の粉、砂糖、水あめ、レモン汁…各大さじ1
- ・薄口しょうゆ、おろしニンニク…各小さじ1
- ・塩…適量
- <仕上げ>
- ・ゴマ油、いりゴマ…各適量
作り方
- 1
- イカはワタを除き、ゆでて食べやすい大きさに切る。
- 2
- キュウリ、大根、ニンジン、小ネギ、大葉は、千切りする。
- 3
- 酢コチュジャンの材料は混ぜ合わせておく。
- 4
- ボウルに1と2を入れ、3の酢コチュジャンを混ぜる。
- 5
- 仕上げのゴマ油を加えて、器に盛り付ける。いりゴマをふりかけて、完成。