5きげんクッキング

2020年09月03日 (木)

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今週のテーマ
5きげんクッキング

イカの酢コチュジャンあえ

1人分=215Kcal

サラン チェジョンエさん

韓国ではおなじみの酢コチュジャン☆サラダにもお刺身にも♪

材料(4人分)

  • ・イカ…2杯(中くらいのもの)
  • ・キュウリ…1本
  • ・大根…100g
  • ・ニンジン…50g
  • ・小ネギ…1/2把
  • ・大葉…10枚
  • <酢コチュジャン>
  • ・酢…大さじ2
  • ・コチュジャン、唐辛子の粉、砂糖、水あめ、レモン汁…各大さじ1
  • ・薄口しょうゆ、おろしニンニク…各小さじ1
  • ・塩…適量
  • <仕上げ>
  • ・ゴマ油、いりゴマ…各適量

作り方

1
イカはワタを除き、ゆでて食べやすい大きさに切る。
2
キュウリ、大根、ニンジン、小ネギ、大葉は、千切りする。
3
酢コチュジャンの材料は混ぜ合わせておく。
4
ボウルに1と2を入れ、3の酢コチュジャンを混ぜる。
5
仕上げのゴマ油を加えて、器に盛り付ける。いりゴマをふりかけて、完成。
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