5きげんクッキング

2020年09月02日 (水)

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今週のテーマ
5きげんクッキング

ホルモンと豆のトマト煮

1人分=343Kcal

新井尚美さん

ホルモンと鶏肉ダブルで旨みUP!!

材料(4人分)

  • ・ホルモン(豚又は牛・ボイル済みのもの)…200g
  • ・鶏ハラミ(又はセセリやモモ肉)…200g
  • ・焼肉のたれ…大さじ4
  • ・ニンニクみじん切り…2~3片分
  • ・完熟トマト…2~3個(正味500g・皮を湯むきしざく切り)
  • ・ミックスビーンズ缶…1缶(缶汁を除いて200g)
  • ・ケチャプ、ウスターソース…各大さじ3
  • ・カレー粉…小さじ1/2
  • ・お好みで五香粉…小さじ1/4
  • ・サラダ油、塩、コショウ、香菜(又は小ネギ)

作り方

1
ホルモンは余分な脂を除いておく。鶏ハラミ、焼き肉のたれとともにポリ袋に入れ、半日ほど置いて下味をつける。
2
鍋にサラダ油を熱し、1とニンニクを炒める。続いてトマトを加え、ふたをして5分煮る。
3
2のトマトが煮崩れたら、ふたをはずし、ミックスビーンズ缶、ケチャップ、ウスターソースを加えて、更に10分煮る。煮汁に少しとろみがついたら、カレー粉、五香粉を加え、味をみて塩、コショウで味を調える。器に盛って、香菜(又は小ネギ)を散らす。
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