
2020年09月02日 (水)
一覧へ戻る

ホルモンと豆のトマト煮
1人分=343Kcal
新井尚美さん
ホルモンと鶏肉ダブルで旨みUP!!
材料(4人分)
- ・ホルモン(豚又は牛・ボイル済みのもの)…200g
- ・鶏ハラミ(又はセセリやモモ肉)…200g
- ・焼肉のたれ…大さじ4
- ・ニンニクみじん切り…2~3片分
- ・完熟トマト…2~3個(正味500g・皮を湯むきしざく切り)
- ・ミックスビーンズ缶…1缶(缶汁を除いて200g)
- ・ケチャプ、ウスターソース…各大さじ3
- ・カレー粉…小さじ1/2
- ・お好みで五香粉…小さじ1/4
- ・サラダ油、塩、コショウ、香菜(又は小ネギ)
作り方
- 1
- ホルモンは余分な脂を除いておく。鶏ハラミ、焼き肉のたれとともにポリ袋に入れ、半日ほど置いて下味をつける。
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、1とニンニクを炒める。続いてトマトを加え、ふたをして5分煮る。
- 3
- 2のトマトが煮崩れたら、ふたをはずし、ミックスビーンズ缶、ケチャップ、ウスターソースを加えて、更に10分煮る。煮汁に少しとろみがついたら、カレー粉、五香粉を加え、味をみて塩、コショウで味を調える。器に盛って、香菜(又は小ネギ)を散らす。