5きげんクッキング

2020年09月01日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ
5きげんクッキング

自家製サラダチキンのスプリングロール

1人分=390Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

具材はパンにのせてトーストにしても美味しくいただけます☆

材料(4人分)

  • ・鶏ムネ肉…1枚(250g)
  • ・アボカド…1個
  • ・ゆで卵…2個
  • ・ピザ用チーズ…50g
  • ・春巻きの皮…6枚
  • ・マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ、揚げ油、水溶き小麦粉…各適量

作り方

1
<サラダチキン>→鶏ムネ肉は、身の厚い部分を、火が入りやすいように、フォークで数ヵ所刺す。塩、コショウをしっかりとふり、沸騰した湯に入れ(かぶるくらいの量)、自然に冷めるまで置く。
2
ボウルに、1のサラダチキンを手で割いて入れる。アボカド、ゆで卵(どちらも1センチ角に切る)、ピザ用チーズも入れる。
3
2に、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウを加えて味を調える。
4
春巻きの皮を斜め半分に切り、3を包む。包み終わりは、水溶き小麦粉でしっかりくっつける。170~180℃の揚げ油でカリッと揚げる。
5
斜め半分に切って、器に盛り付ける。
TOP