
2020年08月25日 (火)
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買うなら岩手のもの応援キャンペーン/金曜日はお菓子を作ろう

夏野菜ラタトゥイユ
1人分=399Kcal
レストランボヌール 古舘貢市さん
野菜が崩れないように、鍋をふるいながら混ぜ合わせる♪
材料(2人分)
- ・パプリカ(赤、黄)…各1個
- ・ナス…1本
- ・ズッキーニ…1本
- ・タマネギ…1/2個
- ・トマト…2個
- ・ニンニク…1/2片
- ・タカノツメ…1本
- ・オリーブ油(又はサラダ油)…適量
- ・白ワイン(又は酢)…50cc
- ・バジル…お好みで適量
- ・揚げ油、塩…各適量
作り方
- 1
- 野菜はそれぞれ、適当な大きさに切る。
- 2
- パプリカ、ナス、ズッキーニは、素揚げする。
- 3
- 鍋にオリーブ油を入れ、ニンニク、タカノツメを入れて加熱する。ニンニクの香りが出たら、タマネギをを加えて炒める。(色がつかないように炒める)
- 4
- 3の鍋に、2の野菜と、トマトを入れ、白ワイン(又は酢)を入れる。(野菜が崩れてしまうので、鍋をふるいながら火を通す。)バジルを刻んで加える。
- 5
- ふたをして、約10分煮る。(野菜から出る水分で煮詰める) 塩で調味して、器に盛り付けて完成、
- 6
- ※保存容器に入れ1週間保存できる。肉や魚のソース、ブルスケッタなどにアレンジできる。