5きげんクッキング

2020年08月25日 (火)

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今週のテーマ

買うなら岩手のもの応援キャンペーン/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

夏野菜ラタトゥイユ

1人分=399Kcal

レストランボヌール 古舘貢市さん 

野菜が崩れないように、鍋をふるいながら混ぜ合わせる♪

材料(2人分)

  • ・パプリカ(赤、黄)…各1個
  • ・ナス…1本
  • ・ズッキーニ…1本
  • ・タマネギ…1/2個
  • ・トマト…2個
  • ・ニンニク…1/2片
  • ・タカノツメ…1本
  • ・オリーブ油(又はサラダ油)…適量
  • ・白ワイン(又は酢)…50cc
  • ・バジル…お好みで適量
  • ・揚げ油、塩…各適量

作り方

1
野菜はそれぞれ、適当な大きさに切る。
2
パプリカ、ナス、ズッキーニは、素揚げする。
3
鍋にオリーブ油を入れ、ニンニク、タカノツメを入れて加熱する。ニンニクの香りが出たら、タマネギをを加えて炒める。(色がつかないように炒める)
4
3の鍋に、2の野菜と、トマトを入れ、白ワイン(又は酢)を入れる。(野菜が崩れてしまうので、鍋をふるいながら火を通す。)バジルを刻んで加える。
5
ふたをして、約10分煮る。(野菜から出る水分で煮詰める) 塩で調味して、器に盛り付けて完成、
6
※保存容器に入れ1週間保存できる。肉や魚のソース、ブルスケッタなどにアレンジできる。
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