5きげんクッキング

2019年01月10日 (木)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/金曜日は余ったお餅でお菓子を作ろう

5きげんクッキング

さばのトマトソース

1人分=490Kcal

松井 由美子さん

さばとトマトがよく合う☆オシャレな一品♪

材料(4人分)

  • ・冷凍サバ…半身3切れ
  • <下味>
  • ・しょうゆ…大さじ2
  • ・酒…大さじ3
  • ・おろしニンニク(チューブ)…3センチ
  • ・おろしショウガ(チューブ)…3センチ
  • ・片栗粉…大さじ4
  • ・揚げ油…適量
  • <トマトソース>
  • ・タマネギ(大)…1/2個(120g)
  • ・ジャガイモ(中)…2個(200g・皮はむく)
  • ・オリーブ油…大さじ2
  • ・水…300cc
  • ・トマト水煮缶(カットタイプ)…1缶(400g)
  • ・洋風だしの素(顆粒)…大さじ1
  • ・ハーブソルト…小さじ2
  • ・乾燥バジル…小さじ1
  • ・イタリアンパセリ…適量

作り方

1
冷凍サバは解凍して、4等分に切る。大きな骨は取り除く。
2
ビニール袋に、<下味>の調味料を入れ、1も入れ、20分~半日程度、漬け込んでおく。
3
2を取り出し、ペーパータオルで軽く水分を取り、片栗粉をまぶして、180℃の油でカラッと揚げる。
4
タマネギ、ジャガイモは7ミリ角くらいに切る。オリーブ油を熱した鍋で炒め、タマネギが透き通ってきたら、水、洋風だしの素を加えて、中火で10分煮る。
5
ジャガイモが柔らかくなったら、トマト缶、ハーブソルト、バジルを加え、全体を20秒程混ぜながら温め、等分して器に盛る。3を3切れずつのせ、イタリアンパセリをちぎって散らす。
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