
2019年01月10日 (木)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/金曜日は余ったお餅でお菓子を作ろう

さばのトマトソース
1人分=490Kcal
松井 由美子さん
さばとトマトがよく合う☆オシャレな一品♪
材料(4人分)
- ・冷凍サバ…半身3切れ
- <下味>
- ・しょうゆ…大さじ2
- ・酒…大さじ3
- ・おろしニンニク(チューブ)…3センチ
- ・おろしショウガ(チューブ)…3センチ
- ・片栗粉…大さじ4
- ・揚げ油…適量
- <トマトソース>
- ・タマネギ(大)…1/2個(120g)
- ・ジャガイモ(中)…2個(200g・皮はむく)
- ・オリーブ油…大さじ2
- ・水…300cc
- ・トマト水煮缶(カットタイプ)…1缶(400g)
- ・洋風だしの素(顆粒)…大さじ1
- ・ハーブソルト…小さじ2
- ・乾燥バジル…小さじ1
- ・イタリアンパセリ…適量
作り方
- 1
- 冷凍サバは解凍して、4等分に切る。大きな骨は取り除く。
- 2
- ビニール袋に、<下味>の調味料を入れ、1も入れ、20分~半日程度、漬け込んでおく。
- 3
- 2を取り出し、ペーパータオルで軽く水分を取り、片栗粉をまぶして、180℃の油でカラッと揚げる。
- 4
- タマネギ、ジャガイモは7ミリ角くらいに切る。オリーブ油を熱した鍋で炒め、タマネギが透き通ってきたら、水、洋風だしの素を加えて、中火で10分煮る。
- 5
- ジャガイモが柔らかくなったら、トマト缶、ハーブソルト、バジルを加え、全体を20秒程混ぜながら温め、等分して器に盛る。3を3切れずつのせ、イタリアンパセリをちぎって散らす。