5きげんクッキング

2020年08月11日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ
5きげんクッキング

盛岡名物うす焼き風ガレット

1人分=347Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

生地を一度休ませよう!もっちりした仕上がりになります♪

材料(4人分)

  • ・薄力粉…80g
  • ・塩…ひとつまみ
  • ・牛乳…160cc
  • ・卵…5個
  • ・ハム…6枚(1センチ幅に切る)
  • ・ピザ用チーズ…80g
  • ・ルッコラ、粉チーズ、オリーブ油

作り方

1
ボウルに薄力粉、塩を入れる。牛乳と卵を合わせてほぐし、ボウルに少しずつ加え入れる。ダマにならないように混ぜ合わせ、冷蔵庫の中で15分ほど休ませる。
2
熱したフライパンにオリーブ油をひき、1の1/4量を流し入れ、薄くのばす。
3
ハム、ピザ用チーズの1/4量、卵(1個)をのせて、鍋肌に水(少量)をまわしかけ、ふたをして卵が半熟になるまで焼く。上下左右を折り返してお皿に盛り付ける。
4
ルッコラをのせて、オリーブ油、粉チーズを軽くふりかける。
TOP