
2020年08月11日 (火)
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盛岡名物うす焼き風ガレット
1人分=347Kcal
グラーノドォーロ 岡元聡さん
生地を一度休ませよう!もっちりした仕上がりになります♪
材料(4人分)
- ・薄力粉…80g
- ・塩…ひとつまみ
- ・牛乳…160cc
- ・卵…5個
- ・ハム…6枚(1センチ幅に切る)
- ・ピザ用チーズ…80g
- ・ルッコラ、粉チーズ、オリーブ油
作り方
- 1
- ボウルに薄力粉、塩を入れる。牛乳と卵を合わせてほぐし、ボウルに少しずつ加え入れる。ダマにならないように混ぜ合わせ、冷蔵庫の中で15分ほど休ませる。
- 2
- 熱したフライパンにオリーブ油をひき、1の1/4量を流し入れ、薄くのばす。
- 3
- ハム、ピザ用チーズの1/4量、卵(1個)をのせて、鍋肌に水(少量)をまわしかけ、ふたをして卵が半熟になるまで焼く。上下左右を折り返してお皿に盛り付ける。
- 4
- ルッコラをのせて、オリーブ油、粉チーズを軽くふりかける。