5きげんクッキング

2020年08月06日 (木)

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今週のテーマ

火を使わないで!家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

きゅうりとわかめの冷たいスープ

1人分=40Kcal

サラン チェジョンエさん

具材に味をつけてから作るスープ☆

材料(4人分)

  • ・キュウリ…2本
  • ・ワカメ…40g
  • ・ニンジン…1/4本
  • ・冷水…3カップ
  • ・梅干し、大葉…各適量(どちらも細かく切る)
  • ・塩…味をみて適量
  • <キュウリのヤンニョン>
  • ・酢…大さじ2
  • ・砂糖、魚醤…各大さじ1
  • ・唐辛子粉…小さじ1
  • ・塩…適量
  • <ワカメのヤンニョン>
  • ・薄口しょうゆ…大さじ1
  • ・ゴマ油…小さじ1

作り方

1
キュウリは皮をむき、タネを除く。薄切りして、塩もみする。
2
ワカメは洗って、水気を切り、食べやすく切る。ゴマ油と薄口しょうゆであえる。
3
ニンジンは千切りする。
4
1のキュウリを軽くしぼり、酢、砂糖、唐辛子粉、魚醤であえる。
5
大きめのボウルに、2、3、4を入れ、冷水を加える。必要に応じ、塩で調味する。
6
器に盛り付け、梅干し、大葉をのせていただく。
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