5きげんクッキング

2020年08月03日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

火を使わないで!家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

トマトとシーフードの炊き込みご飯

1人分=214Kcal

サラダファーム 瀬川 徹さん

トマトと一緒に炊いた時の水分を考慮して、水の量は少なめに☆

材料(4人分)

  • ・米…2合
  • ・トマト…1個(130g程度)
  • ・冷凍シーフードミックス…300g(解凍する)
  • ・顆粒コンソメ…大さじ1
  • ・オリーブ油…大さじ1
  • ・塩…小さじ1/2
  • ・乾燥パセリ…適量

作り方

1
米は洗う。トマトはヘタを除き、上部に十字に切れ目を入れる。
2
炊飯釜にお米を入れ、水を目盛りまで入れたら、大さじ6の水を除く。
3
コンソメ、塩、オリーブ油を入れ、全体を混ぜる。
4
真ん中にトマトを置き、まわりにシーフードミックスを入れ、通常炊飯する。
5
炊きあがったら、トマトを潰すようにしてほぐす。(トマトの皮が気になる場合は、ここで取り出すといよい。)
6
お皿に盛り付け、パセリをふりかけて完成。
TOP