
2020年08月03日 (月)
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火を使わないで!家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

トマトとシーフードの炊き込みご飯
1人分=214Kcal
サラダファーム 瀬川 徹さん
トマトと一緒に炊いた時の水分を考慮して、水の量は少なめに☆
材料(4人分)
- ・米…2合
- ・トマト…1個(130g程度)
- ・冷凍シーフードミックス…300g(解凍する)
- ・顆粒コンソメ…大さじ1
- ・オリーブ油…大さじ1
- ・塩…小さじ1/2
- ・乾燥パセリ…適量
作り方
- 1
- 米は洗う。トマトはヘタを除き、上部に十字に切れ目を入れる。
- 2
- 炊飯釜にお米を入れ、水を目盛りまで入れたら、大さじ6の水を除く。
- 3
- コンソメ、塩、オリーブ油を入れ、全体を混ぜる。
- 4
- 真ん中にトマトを置き、まわりにシーフードミックスを入れ、通常炊飯する。
- 5
- 炊きあがったら、トマトを潰すようにしてほぐす。(トマトの皮が気になる場合は、ここで取り出すといよい。)
- 6
- お皿に盛り付け、パセリをふりかけて完成。