
2020年07月17日 (金)
一覧へ戻る
余りもの3つを使って/金曜日はお菓子を作ろう

レモンのムース
1個分=218Kcal
モダンタイムス 小田島淳子さん
ソースは絶えずゴムベらで混ぜて、とろみがついたらすぐに火からおろす!
材料(8個分)
- ・レモン…2~3個
- <ムース>
- ・レモン果汁・・・50cc
- ・卵黄…1個分
- ・生クリーム…120cc
- ・グラニュー糖…大さじ3
- ・牛乳…80cc
- ・顆粒ゼラチン…3g
- <レモンソース>
- ・レモン果汁…大さじ3(45cc)
- ・グラニュー糖…大さじ2
- ・卵黄…2個分
- ・無塩バター…10g
- ・生クリーム…大さじ2
- <飾り>
- ・ホイップクリーム、レモンスライスのシロップ煮(水とグラニュー糖を各大さじ1で煮る)…各適量
作り方
- 1
- <レモンのカップとレモン果汁>→レモンは横半分に切る。切り口を下にして、上部分を少し削ぐ。切り口を上にして、身と皮の間にナイフで深さ1センチに切り込みを入れて、キッチンばさみで真ん中を3~4回切る。果汁をしぼり、中身を取り出す。取り出した果肉もしぼり、50ccと45cc(大さじ3)に分けておく。レモンはカップとして取っておく。
- 2
- <ムース>をつくる→小鍋に牛乳を入れ、ゼラチンをふり入れ混ぜる。火にかけ沸騰させないように、50~60℃で溶かす。
- 3
- ボウルにレモン果汁50ccと卵黄を混ぜ、2と混ぜ合わせる。
- 4
- 生クリームにグラニュー糖を入れ、とろりと泡立てて3と混ぜる。
- 5
- レモンカップにムースを入れ、残りはグラス等に入れ、冷やし固める。
- 6
- <ソースをつくる>→鍋にレモン果汁45cc(大さじ3)とグラニュー糖、卵黄を入れ、中火にかけ、絶えずゴムベラで混ぜ、とろみがついたらすぐ火からおろし、バターを混ぜる。次に生クリームを混ぜ、裏ごす。
- 7
- <仕上げ>→ムースにソースを塗り、ホイップクリームをしぼり、レモンのスライスのシロップ煮をのせる。ミントの葉をのせて完成。