5きげんクッキング

2020年07月10日 (金)

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今週のテーマ

夏におすすめのおみそ汁/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ブルーベリーチーズケーキ

1人分=298Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

生地とブルーベリーは2度に分けて型に流す☆

材料(15センチ 1台(8人分))

  • <底生地>
  • ・ビスケット(市販)…65g
  • ・無塩バター…25g
  • <生地>
  • ・クリームチーズ…270g
  • ・グラニュー糖…60g
  • ・ヨーグルト…10g
  • ・卵、生クリーム…各100g
  • ・ブルーベリー(生または冷凍)…45g
  • <仕上げ>
  • ・生クリーム(6%加糖する)…適量
  • ・ブルーベリー(生のもの)…適量

作り方

1
<底生地> ビスケットを密閉できる袋に入れ、細かく砕く。ボウルにうつし、溶かしたバターを入れ、全体が均一になるように混ぜる。型の側面と底にクッキングシートを敷き、生地を入れて、全体に均等な厚さに広げる。
2
<生地> クリームチーズにグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜる。ヨーグルトと卵を入れ、しっかり混ぜる。生クリームも入れ混ぜる。1の型に半量を入れ、表面にブルーベリーを散らす。残りの半量の生地も入れ、さらに表面にブルーベリーを散らす。湯せんを張ったバットに入れ、180℃のオーブンで約70分焼く。(表面が薄く色づいたら、取り出してもよい。)
3
<仕上げ> しっかり冷やしたチーズケーキの上に生クリームを塗り、生のブルーベリーを飾る。
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