
2020年07月08日 (水)
一覧へ戻る
夏におすすめのおみそ汁/金曜日はお菓子を作ろう

夕顔と寄せ豆腐のみそ汁
1人分=82Kcal
新井 尚美さん
岩手の旬の食材をたくさん使います♪
材料(4人分)
- ・ゆうがお(岩手県産)…正味120g
- <夕顔の下味>
- ・ほんだし…小さじ1/4程度
- ・寄せ豆腐(岩手県産・絹ごし豆腐での代用も可)…250~300g
- ・みそ…大さじ2
- ・湯…1カップ
- ・ほんだし…小さじ山盛り1
- ・氷水…2カップ
- ・枝豆(岩手県産・さやから出す)…大さじ2
- ・みょうがの小口切り…1個分
- ・お好みでエゴマ油又は菜種油(岩手県産)…適量
作り方
- 1
- ゆうがおは短冊切りにし、ポリ袋に入れて電子レンジで加熱する。(600Wで1分~1分30秒)
- 2
- 1をザルに取り、熱いうちに、ほんだし(分量外・小さじ1/4程)をふりかけ、冷ましておく。
- 3
- みそ、湯を合わせてみそを溶かし、ほんだしを加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
- 4
- 器に寄せ豆腐をスプーンですくい入れ、ゆうがおをのせて、3を注ぎ入れる。枝豆を散らし、みょうがを飾る。お好みで、エゴマ油又は菜種油をかけて仕上げる。