5きげんクッキング

2020年07月08日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

夏におすすめのおみそ汁/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

夕顔と寄せ豆腐のみそ汁

1人分=82Kcal

新井 尚美さん

岩手の旬の食材をたくさん使います♪

材料(4人分)

  • ・ゆうがお(岩手県産)…正味120g
  • <夕顔の下味>
  • ・ほんだし…小さじ1/4程度
  • ・寄せ豆腐(岩手県産・絹ごし豆腐での代用も可)…250~300g
  • ・みそ…大さじ2
  • ・湯…1カップ
  • ・ほんだし…小さじ山盛り1
  • ・氷水…2カップ
  • ・枝豆(岩手県産・さやから出す)…大さじ2
  • ・みょうがの小口切り…1個分
  • ・お好みでエゴマ油又は菜種油(岩手県産)…適量

作り方

1
ゆうがおは短冊切りにし、ポリ袋に入れて電子レンジで加熱する。(600Wで1分~1分30秒)
2
1をザルに取り、熱いうちに、ほんだし(分量外・小さじ1/4程)をふりかけ、冷ましておく。
3
みそ、湯を合わせてみそを溶かし、ほんだしを加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
4
器に寄せ豆腐をスプーンですくい入れ、ゆうがおをのせて、3を注ぎ入れる。枝豆を散らし、みょうがを飾る。お好みで、エゴマ油又は菜種油をかけて仕上げる。
TOP