5きげんクッキング

2020年06月24日 (水)

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今週のテーマ

コレ!旬です/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

いかナポリタン

1人分=739Kcal

新井尚美さん

ケチャップと牛乳で、まろやかなコクのあるソースに仕上がる♪

材料(1人分)

  • ・スパゲッティ…80g
  • ・するめいか…小1杯(80g)
  • ・タマネギ…70g(薄切り)
  • ・シメジ…20g(ほぐす)
  • ・ウインナーソーセージ…2本(1本を3~4等分にして斜め切り)
  • ・ピーマン…小1個(縦半分に切った後千切り)
  • ・ケチャップ…90~100g
  • ・牛乳…100~120g
  • ・オリーブ油、塩、コショウ

作り方

1
スパゲッティは、約1%の塩を加えた熱湯でゆでる。(表示より1~2分長くゆでる。)
2
いかは、胴の皮をむき、輪切りにする。ゲソとエンペラは食べやすく切る。
3
フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギを炒める。透き通ってきたら、シメジを加え、しんなりしたらウインナーを加え炒める。
4
続いて、ケチャップを加えてよくなじませた後に、牛乳を加えて、混ぜながらひと煮立ちさせる。2のいかとピーマンも加え、コショウをふる。
5
4に1のスパゲッティを加え、よく混ぜ器に盛り付ける。
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