
2020年06月22日 (月)
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コレ!旬です/金曜日はお菓子を作ろう

たっぷり野菜とチキンのコーンクリーム仕立て
1人分=362Kcal
梅津 末子さん
鶏むね肉はまず身の膜を包丁で切る!
材料(4人分)
- ・新ジャガイモ…2個
- ・新タマネギ…1個
- ・新ニンジン…1本
- ・ブロッコリー…1/2株
- ・鶏ムネ肉…1枚(250g)
- ・コーンクリーム(缶詰)…小1缶(190g程度)
- ・牛乳…200cc
- ・バター…40g
- ・洋風スープ…300cc
- ・ローリエ…1枚
- ・塩、コショウ、小麦粉…各適量
作り方
- 1
- ジャガイモは一口大に切り、水にはなし、水を切る。タマネギはくし形に切り、ニンジンは5ミリ幅の輪切りにする。
- 2
- ブロッコリーは小房に分け、別にゆでる。
- 3
- 鶏ムネ肉は身の面を包丁で筋切りする。その後、そぎ切りして、塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。
- 4
- フライパンにバター(20g)を入れ、3の鶏肉を焼く。(中火で、両面焼く。)
- 5
- 煮込み鍋にバターを入れ、1の野菜を炒める。4の鶏肉を入れ、スープ、ローリエも入れて煮込み、牛乳、コーンクリームも加える。
- 6
- 塩、コショウで味を調え、ブロッコリーも入れて仕上げる。