5きげんクッキング

2020年06月19日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

買うなら岩手のもの応援キャンペーン

5きげんクッキング

父の日に作ろう♪ ビールゼリー

1個分=100Kcal

スイーツ プラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん

ノンアルコールのビールでもできます♪

材料(4個分)

  • ・ビール…250cc
  • ・リンゴジュース…100cc
  • ・炭酸水…250cc
  • ・レモンジュース…9cc
  • ・グラニュー糖…60g
  • ・板ゼラチン…9g

作り方

1
板ゼラチンは氷水で5分戻す。
2
小鍋に、リンゴジュースとグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、1のゼラチンを入れて溶かし裏ごす。
3
3.2に、ビール、炭酸水、レモンジュースを入れ、氷水にあてて、とろみが混ぜ冷やす。
4
ゼリーグラスに、3を2/3まで流し入れる。(ゼリー液は仕上げ用に少し残しておく。) 冷蔵庫で冷やし固める。(約3時間)
5
残しておいたゼリー液を、氷水にあてて泡立て、取り出した4に飾り付ける。
TOP