
2020年06月19日 (金)
一覧へ戻る
買うなら岩手のもの応援キャンペーン

父の日に作ろう♪ ビールゼリー
1個分=100Kcal
スイーツ プラス カフェ しゅくる 佐藤浩二さん
ノンアルコールのビールでもできます♪
材料(4個分)
- ・ビール…250cc
- ・リンゴジュース…100cc
- ・炭酸水…250cc
- ・レモンジュース…9cc
- ・グラニュー糖…60g
- ・板ゼラチン…9g
作り方
- 1
- 板ゼラチンは氷水で5分戻す。
- 2
- 小鍋に、リンゴジュースとグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、1のゼラチンを入れて溶かし裏ごす。
- 3
- 3.2に、ビール、炭酸水、レモンジュースを入れ、氷水にあてて、とろみが混ぜ冷やす。
- 4
- ゼリーグラスに、3を2/3まで流し入れる。(ゼリー液は仕上げ用に少し残しておく。) 冷蔵庫で冷やし固める。(約3時間)
- 5
- 残しておいたゼリー液を、氷水にあてて泡立て、取り出した4に飾り付ける。