5きげんクッキング

2020年06月18日 (木)

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5きげんクッキング

夏野菜と鯖のオーブン焼き

1人分=400Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

野菜をキレイに並べると食べやすくて彩もキレイ♪

材料(2人分)

  • ・ナス…2本
  • ・トマト…2個
  • ・ズッキーニ…1本
  • ・サバ(切り身)…2切れ
  • ・タマネギ…160g(薄切り)
  • ・ニンニク…1個(みじん切り)
  • ・エキストラバージンオリーブ油…大さじ2
  • ・オリーブ油、塩…各適量
  • ・バジルの葉…適量

作り方

1
ナス、ズッキーニ、トマトはそれぞれ薄切りして、オリーブ油をひいた耐熱皿に等間隔に敷き詰め、塩をふる。
2
フライパンにオリーブ油をひき、タマネギをしんなりするまで炒め、塩をふる。
3
フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクみじん切りを加熱して香りを出し、ガーリックオイルを作る。
4
サバは中骨を除き、塩をふる。
5
2、3を1の上にのせ、その上に4のサバをのせる。エキストラバージンオリーブ油をかけ、220℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
6
取り出し、バジルを添える。
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