5きげんクッキング

2020年06月17日 (水)

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5きげんクッキング

豚肉と新生姜のおかず炒め

1人分=280Kcal

新井 尚美さん

始めに新ショウガを炒めて、余分な辛みを飛ばし、香りを油に移す!

材料(2人分)

  • ・豚肉(モモ薄切り)…180~200g
  • ・小麦粉…大さじ1
  • ・新ショウガ…50g
  • ・キヌサヤ…50g
  • ・酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1
  • ・サラダ油、塩…各適量

作り方

1
キヌサヤは筋を除き、塩を加えた熱湯で1分程ゆでて水に取り、冷ました後、水切りしておく。
2
新ショウガは皮ごと縦半分に切り、4~5センチ長さの薄切りにする。これをサラダ油を熱したフライパンで、透き通るまで炒め(1~2分)、一度取り出す。
3
豚肉は食べやすく切って小麦粉をまぶし、サラダ油を補った2のフライパンで炒める。肉に火が通ったら、酒、みりん、しょうゆを合わせて注ぎ入れ、必要に応じて塩(少々)も加えて味を調える。
4
3に、2と1を順に加えて混ぜ、器に盛り付ける。
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