5きげんクッキング

2020年06月10日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

余りもの3品を使って/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

シャキシャキもやしのクリームソース

1人分=270Kcal

新井 尚美さん

もやしに小麦粉をまぶすことでダマが出来ずなめらかなソースに仕上がる♪

材料(2人分)

  • ・もやし…1袋(200g)
  • ・ひき肉…100g
  • <ひき肉の調味料>
  • ・塩…小さじ1/2
  • ・コショウ…少々
  • ・白ワイン…大さじ3
  • ・牛乳…80~100cc
  • ・スライスチーズ…2~3枚(手でちぎる)
  • ・小麦粉…小さじ2(もやしと合せる)
  • ・オリーブ油、パセリ、コショウ

作り方

1
ひき肉に<調味料>を混ぜ合わせて、オリーブ油をひいたフライパンに薄くのばして両面を焼いたあと、粗くほぐす。
2
1にワインを加え、アルコールが飛んだら、牛乳、スライスチーズを加え、混ぜながらチーズを溶かす。
3
もやし、小麦粉を合わせてよく混ぜ、2に加えてもやしに火を通す。器に盛って、コショウとパセリをふる。
TOP