
2020年05月29日 (金)
一覧へ戻る
買うなら岩手のもの応援キャンペーン

ミルクプリン
1個分=220Kcal
ウサギボタニカ 福士正子さん
氷水にあてたら、しっかり冷やしてとろみをつける!
材料(5個分)
- ・牛乳…200g
- ・生クリーム…100g
- ・グラニュー糖…60g
- ・チーズ(クリームチーズ、マスカルポーネなど)…50g
- ・板ゼラチン…5g
- ・バニラオイル…少々
- <ソース>
- ・牛乳…100g
- ・シロップ(グラニュー糖と水を1:1で合わせる)…25g
作り方
- 1
- 板ゼラチンを水に入れ、冷蔵庫の中でふやかす。
- 2
- 鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて、火にかける。沸騰したら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 3
- 2をこして、氷水にあてて冷ます。
- 4
- とろみがついてきたら、少量でチーズをのばし、戻して、よく合わせる。
- 5
- カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6
- 牛乳とシロップを合わせてソースをつくり、5のプリンにかける。