5きげんクッキング

2020年05月29日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

買うなら岩手のもの応援キャンペーン

5きげんクッキング

ミルクプリン

1個分=220Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

氷水にあてたら、しっかり冷やしてとろみをつける!

材料(5個分)

  • ・牛乳…200g
  • ・生クリーム…100g
  • ・グラニュー糖…60g
  • ・チーズ(クリームチーズ、マスカルポーネなど)…50g
  • ・板ゼラチン…5g
  • ・バニラオイル…少々
  • <ソース>
  • ・牛乳…100g
  • ・シロップ(グラニュー糖と水を1:1で合わせる)…25g

作り方

1
板ゼラチンを水に入れ、冷蔵庫の中でふやかす。
2
鍋に、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて、火にかける。沸騰したら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
3
2をこして、氷水にあてて冷ます。
4
とろみがついてきたら、少量でチーズをのばし、戻して、よく合わせる。
5
カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
6
牛乳とシロップを合わせてソースをつくり、5のプリンにかける。
TOP