
2020年05月18日 (月)
一覧へ戻る
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう

ふきとツナのスパゲッティー
1人分=464Kcal
ヴォラーレ 八戸美恵子さん
スパゲッティーをゆでる時に加える塩の量は、水の1%量で♪
材料(4人分)
- ・スパゲッティー…400g
- ・フキ(長いもの)…2本(皮をむき、ゆでて薄切り)
- ・ツナ…100g
- ・エキストラバージンオリーブ油…30cc
- ・おろしニンニク…1/2片分
- ・タカノツメ(お好みで)…1/2本
- ・塩…2つまみ
- ・黒コショウ…少々
- <仕上げ>
- ・エキストラバージンオリーブ油…少々
作り方
- 1
- 鍋に4リットルの水を沸かし、水の1%量の塩(40g・分量外)を入れ、スパゲッティをゆでる。
- 2
- フライパンに、エキストラバージンオリーブ油とニンニクを入れ、ニンニクが色づいたら、フキ、ツナ、塩を入れて炒める。1のゆで汁をひたひたに入れて、弱火で加熱する。
- 3
- 塩で味を調え、黒コショウをふり、器に盛り付ける。エキストラバージンオリーブ油をかけて完成。