5きげんクッキング

2020年05月01日 (金)

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今週のテーマ

今、旬です!金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

レモンケーキ

1個分=250Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

アイシングはケーキが温かいうちにつけよう☆

材料(レモン型 8個分)

  • ・卵…1個
  • ・卵黄…1個分
  • ・ハチミツ…20g
  • ・グラニュー糖…60g
  • ・薄力粉…40g
  • ・強力粉…20g
  • ・アーモンドパウダー…20g
  • ・ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • ・レモン汁…小さじ2
  • ・レモンピール…20g
  • ・バター、生クリーム…各45g
  • <アイシング>
  • ・レモン汁…20g
  • ・粉糖…120g
  • <お好みで>
  • ・ピスタチオ…適量

作り方

1
ボウルに、卵、卵黄、ハチミツ、グラニュー糖を入れ、よく混ぜ、湯銭で人肌より少し熱めに温める。
2
薄力粉、強力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるい、1に加えてよく混ぜる。
3
レモン汁、レモンピールを加え、よく混ぜる。
4
バターと生クリームを人肌くらいに温めて溶かし、3に加えてよく混ぜる。
5
型に薄くバターを塗り、4を流し入れ、160℃のオーブンで約20分焼く。
6
<アイシング>の材料を混ぜ合わせ、4の表面に塗り、ピスタチオをのせる。そのまま常温で乾かす。
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